Визит-центр в посёлке Озерновском - «За_природу»
АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Южно-Камчатский заказник, 2020
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:

Директор проекта:
Денис Деменко

Руководитель проекта:
Евгения Белёнова

Дизайн:
Яна Ступникова,
Светлана Савина

Редакторы:
Евгения Белёнова,
Андрей Акиньшин

Производство:
Алексей Черкасов

Визит-центр в посёлке Озерновском

Задача:

Визит-центр Южно-Камчатского заказника открылся в стороне непосредственно от охраняемой территории — в посёлке Озерновском. Поэтому туристы там бывают редко, в отличие от местных жителей. Население близлежащих посёлков часто скептически относится к природоохранной деятельности заказника. Нашей целью было показать, что миссия заказника —  сбалансировать интересы природы, человека и промышленности на юге Камчатки. Это непростая работа с перспективой в десятилетия, а её успех зависит от готовности всех сторон к сотрудничеству. Экспозиция должна была открыто, наглядно и дружелюбно доносить позицию заказника, объяснять необходимость и пользу принимаемых мер и ограничений.

Решение:

Для визит-центра мы разработали концепцию «Ты дома!». Камчатка — это действительно общий дом для людей, медведей, птиц и рыб. Сама природа подсказала, какой должна быть экспозиция — например, дизайн-код отсылает к палитре ландшафтов Камчатки. Через информацию на стендах и интерактивы мы рассказали, как устроена местная социоэкосистема: как здесь существуют животные, какие разворачиваются природные циклы, и как на всё это влияют люди — местные жители, рабочие, туристы и сотрудники заповедника.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов на открытии визит-центра

Место в системе

На стене у входа посетителей встречает большая нерка, чешуйки которой составлены из фотографий местных жителей. Здесь же мы разместили информацию о главных достопримечательностях и уникальной природе края — чтобы лишний раз напомнить людям, в каком прекрасном месте они живут.

Деревянных нерок для нас выпиливал местный мастер

Но без знания, что такое заказник вообще, невозможно понять место конкретного заказника на карте страны. Поэтому этой теме мы посвятили три стенда, которые складываются в единую смысловую «матрёшку». 

На стенде «Заповедная Россия» — карта всех охраняемых природных территорий страны.Следом идёт стенд «Заповедная Камчатка» — более крупный план, рассказ об охраняемых территориях и видах региона. И, наконец, стенд «Южно-Камчатский заказник» с информацией о том, что происходит и кто охраняется конкретно здесь. От общего к частному, чтобы подчеркнуть масштаб!

Вся палитра цветов Камчатки — на одной прямой

В тумбочках с выдвижными ящиками мы разместили коллекцию значков из разных заповедных уголков России. Потому что любой заповедник — часть большой системы. Часть большой заповедной семьи.

 

Путешествие нерки

Ключевое звено экосистемы Камчатки — нерка. Для подчеркивания этой мысли мы придумали интерактивный стенд «Круговорот жизни», отражающий механизм миграции рыбы — так называемый «Великий Путь». Вращая барабан, посетители наблюдают за трансформацией нерки от малька до взрослой путешествующей рыбины.

Параллельно с этим на карте подсвечиваются участки, на которых нерка находится в тот или иной момент.

Над конструкцией стенда долго трудился производственный отдел «За_природу» — ведь одно дело придумать, а другое — воплотить. В итоге сложный механизм спрятали в шкаф — посетители видят только яркий и кажущийся простым результат: вращающийся диск с ручкой, светящиеся элементы, меняющиеся картинки. Магия механики надёжно скрыта «за кадром».

Наш дом

В следующей зоне посетителей встречает «Уголок озерновцев» — стенд с историями местных жителей. Здесь можно полистать фотографии, сидя на пуфиках, послушать записанные на аудио рассказы старожилов о том, какими эти места были раньше, и что заставило их остаться.

Взгляд в прошлое через чёрно-белые снимки

Кстати озерновцы принимали непосредственное участие в создании этой части экспозиции — собирали информацию, искали фотографии. Получилась уютная камерная история о любви к своему дому.

Аудиоверсии рассказов озвучили профессиональные театральные актёры

Центральное место в экспозиции заняла большая интерактивная инфографика о социоэкосистеме — пазл величиной с целую стену.

Авторская иллюстрация по мотивам камчатских пейзажей

Каждую деталь пазла — нерку, медведя, туристов, домики местных жителей, заповедную охрану — можно вытащить. На обратной стороне мозаики описан позитивный эффект от присутствия этого элемента в экосистеме, а на месте, которое остаётся пустым — сценарий, к которому приведёт его исчезновение в реальной жизни.

Мозаика стала наглядной иллюстрацией того, что всё здесь одинаково важно, взаимосвязано и требует вдумчивого аккуратного обращения.

Продумана каждая деталь — есть даже ящик для вынутых деталей мозаики

День с медведем

Другой важной темой экспозиции стало взаимодействие местных жителей с медведями. Эти крупные хищники могут представлять опасность для людей, но одновременно нуждаются в их защите. Нашей задачей было рассказать, как не вредить медведям, что делать, чтобы лишний раз не привлекать их внимание — ради общей безопасности, и как вести себя, если от внимания уже не скрыться.

Мишка добродушный только на картинке

Как подать правила поведения так, чтобы они не вызывали отторжения, а воспринимались легко? Пожалуй, через игру! Так у стенда появился герой — любопытный медведь Ухтыш — фирменный персонаж Кроноцкого. Мы представили один день из его жизни в формате трёх сценариев. Один из них разворачивается в дикой природе, другой — в заказнике, а третий — в посёлке.

Идеальных настенных шкафчиков не существу…

Что будет, если медведь почует запах еды? Что, если он попадётся на глаза браконьерам? А если наткнётся на электрическое ограждение в заповеднике? Каждая ситуация и её последствия описаны в открывающихся окошках — получается своеобразный квест, после прохождения которого посетители узнают, где медведю лучше живётся и как с ним мирно соседствовать.

Главный вывод этой игры — разумеется, в том, что идеальное место для медведя — заказник, где он находится под наблюдением и защитой инспекторов и не представляет угрозы для людей. Отвечая на вопросы квеста, посетители приходят к такому заключению самостоятельно — а это гораздо более действенно, чем требования, написанные прямым текстом.

Пиктограммы не менее важны, чем полноценные иллюстрации — они передают концентрированную идею картинки

Из этой идеи родилась ещё одна — стенд «Берегу Камчатку, спасаю планету» с описанием простых шагов, которые можно предпринять в быту, чтобы уменьшить негативное влияние на природу края.

Лампочки и батарейки на утилизацию можно сдать прямо в визит-центре — для этого предусмотрены специальные контейнеры

Логичное завершение экспозиции — стенд «Экотуризм». На нём размещены карта туристических маршрутов заказника, их описание, советы, что взять с собой, и правила поведения. Для тех, кто готов сразу же двинуться в путь!

Развлекая, вовлекай

В настоящий момент в производстве находится второй этаж визит-центра — там расположен зал для мероприятий, оформлением которого тоже занималось агентство «За_природу». Когда он будет готов, мы расскажем о нём отдельно. Пока же — небольшой спойлер: подушки для сидения мы сшили в форме и цвете икринок нерки.

Вы сидеть на них собираетесь?! Я в шоке…

Чтобы заинтересовать местных жителей в посещении визит-центра, мы предложили им частично поучаствовать в его оформлении. На фасаде здания мы разместили деревянные фигурки нерок, не заполненные цветом. Одним из первых мероприятий в открывшемся визит-центре стала встреча по раскрашиванию этих рыбин. Теперь стены здания украшают разноцветные нерки, расписанные руками озерновцев.

фото — Минприроды