АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Байкальский заповедник
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:

Руководитель проекта,
креативный директор:
Виктор Емельянов

Дизайн-директор:
Юлия Саламех

Контент-директор:
Евгения Белёнова

Дизайн:
Вера Годунова
Валентина Волкова

Контент:
Даура Нувазова
Андрей Акиньшин

Большое человеческое спасибо за помощь в подготовке контента сотрудникам Байкальского заповедника и Наталье Ивановне Троицкой!

Визит-центр «Птицы и люди»

Задача:

Дизайн-проект для экспозиции неподалёку от станции кольцевания птиц. Рассказать в интересной и доступной для детей форме об эволюционных адаптациях, экологии и поведении пернатых.

Решение:

Захватывающая экспозиция, построенная на сравнении птиц и людей. Где-то всерьёз, где-то в шутку. Все темы раскрываются методами интерпретации, в наглядных сравнениях и интерактивах.

ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ ПТИЦЕЙ?

Это центральный вопрос экспозиции, который постепенно раскрывается в экспозиции через другие вопросы: «Легко ли взлететь?» – об эволюционных адаптациях птиц, «Легко ли найти своё место в жизни?» — об адаптациях и «профессиях» птиц, «Легко ли создать семью?» — о брачном поведении и размножении и т. д. Конечно, один из главных вопросов — легко ли птицам без заповедника? На этом стенде мы рассказали о роли Байкальского заповедника в охране множества видов птиц и мест их обитания.

Как стать птицей? Похудеть до 6 кг, отрастить руки длиной 10 метров и претерпеть ещё множество неудобств

Пространство визит-центра используется для лекций и мастер-классов, а пуфики на полу имитируют птичьи гнёзда.

Небольшая экспозиция насыщена механическими интерактивами, иллюстрирующими особенности пернатых. Мы сравниваем адаптации птиц с человеческими профессиями и приспособлениями (рыбак, сёрфер, зрение-бинокль, тело-торпеда, когти-клещи и т. д.), предлагаем посетителям правильно построить птичью семью и подобрать ей жилище, собрать пазлы с разными видами птичьих стай.

Как стать птицей? Похудеть до 6 кг, отрастить руки длиной 10 метров и претерпеть ещё множество неудобств