Музей природы - «За_природу»
АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Воронежский заповедник, 2017
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:

Директор проекта:
Виктор Емельянов

Дизайн-директор:
Юлия Саламех

Генеральное решение:
Дарья Ващук

Дизайнер:
Валентина Волкова

3D-визуализация:
Дмитрий Алексеев

Вёрстка:
Сергей Меркулов

Редакторы:
Андрей Акиньшин,
Евгения Белёнова,
Даура Нувазова

Технический директор:
Алексей Лисицын

Менеджер по производству:
Алексей Черкасов

Фото экспозиции:
Станислав Волков

Воронежский заповедник

Научный консультант:
к. б. н. Игорь Иванович Воробьёв

Музей природы

Задача:

Музей природы — центральный объект туристической инфраструктуры заповедника. Он встречает гостей, отправляющихся на экотропы, его первым посещают туристические группы и делегации конференций, проходящих на базе Воронежского заповедника.

Решение:

Вместо изложения сухих фактов мы сконцентрировались на изложении целостной философии Усманского бора. Музей прививает новое мышление, учит видеть в природе закономерности, цепочки причин и следствий. После посещения музея гости посмотрят на бор другими глазами — увидят в нём то, что не замечали раньше. Это сделает дальнейшее изучение заповедной природы более увлекательным и осознанным.

Чтобы рассказывать о природе, нужно познать «философию местности». В чём источник жизненной силы Усманского бора? Какие принципы определяют его характер и облик?

Не «что, где, когда?», а «почему, зачем, как?»

Формируя экспозицию, мы постоянно задавали вопрос: «Почему Усманский бор стал таким, каков он есть? Почему тут прижились эти виды, а другие нет?». Мы обращали этот вопрос к научным консультантам, искали его в научных и научно-популярных источниках, формируя цельный научно-просветительский материал. 

Дети больше всего любят понажимать и покрутить. Но каждый интерактив — со смыслом, и рассчитан на аудиторию любого возраста.

Всё связано!

Усманский бор предстал перед нами как единый живой организм, рождённый из песчанно-глинистых почв, росший и менявшийся тысячелетиями — цельный и неделимый. В экспозиции использован холистический подход: связь между всем и всем — почвами, биотопами, ландшафтами. 

От крупного…

…к малому!

Ледник отступает, рождается лес

В центре зала — интерактивный макет Усманского бора. Он показывает, как развивался островной лес среди чернозёмных степей с Ледникового периода до наших дней. Как развивалась природа до появления человека и в соседстве с ним? Как на неё повлияло создание заповедника? 

Музей открыт на фестивале «Тропами доверия», который посетили около 5 000 человек.

«Проверка боем» успешно пройдена: экспозиция вызвала живой отклик, взрослые с интересом рассматривали стенды, детей — заняли интерактивные элементы и иллюстрации.