АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Воронежский заповедник
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:

Директор проекта,
креативный директор:
Виктор Емельянов

Руководитель проекта:
Дмитрий Карпов

Дизайн:
Дмитрий Карпов,
Дарья Швецова

Вёрстка и препресс:
Светлана Подпоринова

Редактор:
Андрей Окороков

Производство и монтаж:
РПК «Знак»

Скульптура бобра:
Владимир Петрихин

 

Воронежский заповедник:

Научный консультант:
Елена Стародубцева

Музей пожаров

Задача:

В заповеднике уже была достаточно популярная экспозиция с имитацией лесного пожара, но без объяснения того, как пожары влияют на экосистемы, без информации об истории и современных методах пожарного дела она оставалась незавершённой. Нужно было построить зал с подробным, наглядно иллюстрированным материалом о лесных пожарах, предваряющий существующую экспозицию.

Решение:

Мы сделали акцент на двух ключевых темах: экологии лесных пожарах и методах борьбы с ними. У методов тушения богатая история, в ходе которых сформировался ряд стратегий и технологий борьбы с огнём. Экология пожара — тема, охватывающая вековой период восстановления и развития экосистем, повреждённых огнём. Мы подобрали экспонаты, интерпретировали научные данные в наглядную инфографичную форму, разработали фирменный стиль зала, довели работу от идеи до монтажа.

Сочетаем наглядные экспонаты с насыщенными, информативными стендами.

Объясняем сложное через простое

Пожар успевает разгореться, сожрать лес и угаснуть за часы. Но его последствия сказываются десятилетиями, они часто неочевидны и не позволяют наблюдать их в природе. Чтобы объяснить их, нужны правильные слова и удачные графические образы.













Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать

Экспонаты собирали более полугода. Перебирали склады заповедника, обращались к коллекционерам, консультировались со специалистами. Нам неинтересны компромиссы между аутентичностью и эстетикой: должно быть точно и красиво. Не успокоились, пока не добились такого результата.

У входа — пожарная телега времён основания заповедника. Любимое место для фотографий.

Пожарный шланг — одновременно и элемент декора, и полноценный экспонат.

Экипировка пожарного. Многое можно примерить.