АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Ландшафтный парк «Ломы»
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:

Директор проекта:
Виктор Емельянов

Дизайн-директор:
Юлия Саламех

Концепция развития,
позиционирование:
Денис Деменко,
Ирина Ермакова,
Евгения Белёнова

Дизайнеры:
Галина Шебаршина,
Валентина Волкова

3D-визуализация:
Дмитрий Алексеев,
Галина Шебаршина

Архитектурный проект:
архитектурное бюро «Синдикат»

Архитектурный и ландшафтный консалтинг:
студия архитектуры
«Another Architect» (Германия)

Экологическая экспертиза:
к. б. н. Игорь Воробьёв (Воронежский заповедник)

Комплексное развитие территории

Ломовской природно-ландшафтный парк, созданный на месте утраченного хутора Ломы, буквально пропитан исконными русскими образами и ценностями. Эти ценности, а также творческий подход директора парка, театрального режиссёра Василия Козлова, сформировали уникальный облик парка: ландшафтные объекты, восстановленные хуторские постройки, театрализованные фестивали.

Задача:

Разработать концепцию позиционирования, визуальную идентификацию, дизайн-код и градостроительную концепцию парка.

Решение:

Концепция «ландшафтного театра русской души» позволила по-новому раскрыть потенциал территории: арт-объекты становятся декорациями, новые объекты туристической инфраструктуры — сценой, гости — действующими лицами «театра».

Вначале нужно понять, что у нас есть. Выезжаем на место. Анализируем потенциал развития территории: изучаем существующую инфраструктуру, знакомимся с местными природными и культурными особенностями. Проинтервьюировали экспертов, посетителей, а также туристов, которые ещё не были в Ломах. Так мы определили основные группы посетителей и построили карту позиционирования: новый бренд должен отстроиться от конкурентов и в то же время гармонично вписаться в культурно-туристический контекст в регионе и России в целом. Изучая территорию, мы всё больше влюблялись в это место. Концепция ландшафтного театра сформировалась естественно — будто сама собой.

Концепция «ландшафтного театра русской души» заложена в визуальной идентичности и дизайн-коде парка.

Чтобы упорядочить разнообразие фактур, материалов и форм, собрать общий ансамбль многопланового пространства, добавить современное звучание, мы внесли объединяющий акцент — терракотово-красный нюансовый цвет.

В основе дизайн-кода — исходный код Ломов, их природный и культурно-исторический контекст

Сохраняя природные цвета, материалы и фактуры, дизайн-код обрёл изюминку — терракотово-красные цветовые акценты в декорировании зданий и сооружений, арт-объектах и ландшафтном дизайне. Красный цвет — родной для степи. В архитектуре и озеленении используется в небольших количествах, точечно. Красный хорошо смотрится летом и осенью на фоне желтой охры степи, и на фоне зелени — самый яркий комплиментарный союз цветов, и зимой — единственный игрок на ахроматическом фоне белого снега и серых деревьев.

На основе дизайн-кода и исходного кода территории мы разработали два варианта фирменного стиля. Заказчик остановился на втором варианте, который более ёмко отразил драматургию истории хутора. В основу знака положен жёрнов, как метафора трудной, но необходимой части хуторской жизни. Жернова сохранились в Ломах и продолжили свою жизнь в фирменном стиле и арт-объектах парка

В основе знака — динамичный круглый элемент — жёрнов


В позиционировании Ломов как ландшафтного театра событийный компонент становится одним из основополагающих, и круглый элемент, который в исходном состоянии вращается — находка для изменчивого событийного контекста и наполнения носителей айдентики.

 
 

Амфитеатр на холме

Градостроительная концепция парка также основана позиционировании территории, её дизайн-коде и фирменном стиле. Большая поляна, окружённая невысокими холмами — это живой амфитеатр! У поляны мы выстраиваем доминанту — здание визит-центра. Его конфигурация задаёт и ориентацию гостевых домиков, каскадом спускающихся к воде. Все объекты связываем радиально-лучевой дорожно-тропиночной сетью.

Одна из «фишек» местности — роскошный вид со стороны пруда. Мы учли это при проектировании визит-центра. Чтобы не нарушать гармонию пространства, убрали общие помещения в стилобат, спрятанный в холме.

Вид на фасад с амфитеатром (сверху) и на основной фасад здания со стороны поляны (снизу)

Холм и пространство между выступающими блоками визит-центра становятся дополнительным амфитеатром со сценой: это площадка на открытом воздухе для делового туризма и дополнительная точка для проведения фестивальных мероприятий.

Гостевые домики тоже подчиняются дизайн-коду и перекликаются с визит-центром, образуя единый архитектурно стилевой комплекс. Пластика и пропорции зданий, материалы и фактуры отсылают к образу хаты, но в современной аранжировке. Строения приподнимаем над землёй: это экономит средства на строительстве, а также создаёт уют и чувство уединённости для постояльцев.

Окна расположены высоко, гуляющие поблизости люди не мешают тем, кто внутри. Под домами — пространство для хранения дров

Входные группы и навигация

Камень и металл — материалы, определённые дизайн-кодом. Буква «О» — жёрнов, отсыл к знаковым метафорам хутора. Это первое смысловое зерно, воздействующее на посетителя. От входной группы хорошо видна мельница и хаты, таким образом, группа гармонично дополнит ключевой ломовской ландшафт. Остальные смыслы посетитель раскроет уже на территории.

Входная группа. Буквы выполнены в металле и установлены перед грядой крупных ломовских камней

Элементы навигации также как входная группа выполнены в металле и крепятся на удобный в конкретной точке носитель. Это может быть дерево, белая стена мазанки или камень.

Оригинальная маслобойня XIX века, восстановленная директором парка Василием Козловым

Согласно дизайн-коду оформляем входную группу на экотропу. Тропа ведёт сквозь нетронутую степь — часть великой степи, простирающейся от Хакасии до Венгрии. Не забываем о ценных участках ООПТ: чтобы целинный кусок степи не вытаптывался, предусмотрено оборудование настильной тропой из решётки.

Арт-объекты

Там, где когда-то были хуторские постройки, создаём эмоциональные арт-объекты. Они напоминают о том, что здесь было, связывают элементы рекреационной зоны и дополняют ландшафтно-театральный антураж для перфомансов и фотосетов.

Одинокая скрипучая дверь в степи — всё, что осталось от хаты. Воплощение: металлический каркас, настоящая дверь на петлях.

Скворечник — жилой, а плетень — метафоричный. Когда-то и здесь была и хата, и настоящий плетень, теперь живёт только скворец.

Самые сильные и работящие смогут попытать свои силы в попытке вынуть вилы-эскалибур из сена. Вилы-великаны зафиксированы, чтобы усилить интригу 😉

Сцены театра

В проекте предусмотрено две сцены для ивентов. Основная сцена — амфитеатр на воде, интерактивное пространство, связывающее зрителей и артистов. Каждый становится участником действия. Разнообразные посадочные модули дают возможность свободной рассадки и повышают вместимость амфитеатра. В подиумы можно встраивать подсобные помещения для гримерок и реквизита.

Основная сцена — не только амфитеатр для мероприятий, но и место для игр, пляжного отдыха посетителей парка

Малая сцена задаёт камерный формат, зрители и актёры разделены водой. Настилы сцены и посадочных мест используются в свободное от представлений время как медитативная, пляжная зона.

Сцена и зрительные места — на разных берегах протоки

Кроме основных объектов инфраструктуры разработано множество дополнительных: несколько вариантов больших и малых беседок, места для отдыха на пути с пеших маршрутов, детская площадка, смотровая вышка, костровая зона на воде, кемпинг и временные торговые точки.

Костровая зона на воде

Круглая беседка

Озеленение и тропиночная сеть

Позиционирование территории как ландшафтного театра отразится и в оформлении троп. На разных участках территории — разное покрытие: грунтовое или деревянный настил, а отдельные фрагменты маркируются высаженными вдоль пути кустарником или луговыми травами. Основные маршруты подсвечены встроенными светильниками, а настил защитил и целинную степную растительность, и обувь.

Цветовые константы и в ландшафтном оформлении также продиктованы дизайн-кодом: нюансовый красный в цвете ягод, листьев и стеблей осенью / зимой и более объёмный белый в весеннем цветении. Использование инвазивных (чужеродных) видов запрещается Положением об ООПТ. Ландшафт парка дополнятт только местные виды, чья родина — степь.

На выходе получился действительно уникальный проект с узнаваемым образом и замыслом театрализации, предполагающим постоянное развитие и поиск. С понятной туристической идеей, которая сохраняет уединённость и возможности для спокойного отдыха и созидательного труда без ущерба для охраняемой природной территории.