АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
Воронежский заповедник
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:

Директор проекта,
креативный директор:
Виктор Емельянов

Дизайн-директор:
Юлия Саламех

Генеральное решение:
Вера Годунова

Дизайнер:
Валентина Волкова

Редакторы:
Андрей Акиньшин,
Евгения Белёнова

Конструктор:
Алексей Лисицын

Менеджер по производству:
Алексей Черкасов

Воронежский заповедник

Научный консультант:
к. б. н. Игорь Иванович Воробьёв

Большое человеческое спасибо Игорю Ивановичу за раскрытие некоторых принципов, которые успешно заменяют знание некоторых фактов, что делает прогулку по тропе содержательной и интересной!

Черепахинская тропа

Маршрут проходит через все ключевые биотопы заповедника: спускается от бора из стройных «корабельных» сосен через дубраву и болотистые ольшаники — к берегу Усмани, главной реки заповедника. Это лучшее место, чтобы показать закономерности и принципы, действующие в живой природе. Тропа помогает гостям взглянуть на лес другими глазами: учит читать знаки леса.

Решение:

Для тропы создана цепочка аншлагов, каждый из которых посвящён одному из биотопов, установлены элементы навигации, разработан узнаваемый фирменный стиль. Материал подан в лёгкой, наглядной форме, чтобы было интересно и взрослым, и детям. Теперь, входя в лес, гости не чувствуют себя одинокими и брошенными: аншлаги всё расскажут, покажут, помогут не заблудиться.

Входная группа тропы

Посетителей сопровождают два персонажа: мудрая черепашка Усманя и озорной заяц Шустёр. Они доносят главную мысль каждого аншлага, привлекают к чтению и облегчают считывание информации.



Инфографика и иллюстрации делают аншлаги более наглядными. Она помогает и туристам-«дикарям», идущим по тропе самостоятельно, и экскурсоводам, ведущим организованную группу.

Сценарий экскурсии

В основе концепции — всегда сценарий экскурсии. Мы общаемся с сотрудниками заповедника, чтобы понять, какие темы интересны посетителям, какие факты вызывают живой отклик, а какие темы сложны и нуждаются в том, чтобы их «дожать» инфографикой. Так достигается эффект синергии между опытом сотрудников заповедника и нашими компетенциями в дизайне и интерпретации

Замдиректора Воронежского заповедника к. б. н. Игорь Иванович Воробьёв ведёт первую группу по новой тропе.

В природе

Проектируя тропу и разрабатывая фирменный стиль, мы регулярно выезжали в заповедник, чтобы увидеть всё своими глазами, прочувствовать, найти интонации, формы, форматы. Дизайн объектов, установленных в живой природе — особое направление. Рукотворная тропа не должна выглядеть чужеродно.

Экспонаты и арт-объекты

Чтобы оживить тропу, мы придумываем объекты, с которыми могут взаимодействовать посетители: экспонаты, интерактивы, арт-объекты.

Расправь свои крылья! На Черепахинской тропе можно сравнить размах рук с размахом крыльев птиц, встречающихся в заповеднике. До орлана-белохвоста пока никто не дотянул.

Детали, которые заметит не каждый, но кто заметит — тот молодец. Вдоль тропы ведут звериные следы, проходящие прямо по древесным пням. Квест для настоящих следопытов!