АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ
ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Белые и пушистые

Автор:

Юлия Саламех

21.02.2019 в 16:51

Недавно с заповедными коллегами заспорили. Нужны ли нам уроки истории в заповедном контексте? Надо ли нам стыдиться того, что человечество полностью уничтожило белугу или странствующего голубя? Нам казалось, ответ очевиден. Геноцид западных армян, начавшийся в 1915, прошел незамеченным. Тогда и термина этого не было. Он появился только в 1947. Для того, чтобы человечество смогло дать определение уничтожению целого народа, потребовалось загубить 6 миллионов евреев.

Пока мы не выучим уроки истории, мы не сделаем выводов.

Белуга стала жертвой человеческой жадности. Если об этом не говорить, не рассказывать, история повторится. С неркой, омулем… список длинный, но не бесконечный. Бодрый заряд жадности с ним легко справится.

Белый носорог стал жертвой человеческой глупости. Глупыми не рождаются — глупыми становятся. Если не учатся ни на своих, ни на чужих ошибках.

Белый медведь может стать жертвой климатических изменений. Человек так же может стать жертвой потепления и гораздо быстрее, чем кажется.

Поэтому уроки истории нужны нам самим. Нам больше, чем белому медведю.

Удалось ли убедить коллег, не знаю, но есть хорошая новость: мы работаем над этим. Мы пытаемся, делаем все возможное там, где можем, здесь и сейчас. На тропах, в музеях и визит-центрах. Интерпретируя информацию инструментами дизайна и текста. Мы не цитируем Красную книгу, а создаем коммуникацию, устанавливаем эмоциональную связь между человеком и природой с целью изменить мышление потребления на желание спасти и сохранить. Это все для себя и для всех нас. А иначе присоединимся к белым носорогам, став жертвой человеческой глупости.