Что мы имели на старте? Специфичное помещение, амбициозную задачу, жесткие сроки и, конечно же, требования Заказчика. Что мы получили в итоге? Результат, который по мнению нас, команды Заказчика и первых посетителей выставки, получился достойным. Работа выполнена. Значит, пришло время анализа и выводов. Каковы они?
1. Проект был реализован под ключ от генерального решения до открытия экспозиции за 6 месяцев. Это крайне небольшой срок. Среднестатистически проект такого масштаба реализуется год. Сроки, в которых работали мы, а также высокие требования и стандарты Заказчика сделали нас сильнее. Это важно!
2. Помещения и интерьер, в которых формировалась экспозиция, оказались специфичными: гранит, сложные формы, геометрия пространства, его многофункциональность. С этими исходными мы сумели успешно совладать без ущерба качеству результата. Любой контекст можно победить!
3. Жесткие сроки исполнения проекта привели нас к задаче: как заказать конструкции стендов (которые изготавливаются продолжительное время) без согласованного на этот момент контента? Голь на выдумки хитра. Мы нашли новое модульное конструктивное решение, которое, думаем, и в будущем окажется полезным. Невозможного не бывает: ищем подходы и нестандартные решения!
4. Мы — «За_Природу»! Поэтому думаем об экологичности наших решений. В данном случае находкой стало повторное использование жк-мониторов. В процессе работы выяснили, что это решение рекомендует даже Гринпис. Важно следовать своим принципам!
5. В созданной нами экспозиции использованы стилизованные под разные эпохи телефонные трубки с аудиосопровождением, имитация золотого слитка, который можно подержать в руках, чемодан с «миллионом» долларов, «листалка» с историческими документами, отдельная зона кассы «Сбербанка» советского периода, наполненная аутентичными экспонатами, с которыми можно взаимодействовать, и т. д. Интерактив — это всегда хорошо, его не бывает много!
6. Стол, посвященный деятельности нашего земляка, автора первого устава Сбербанка Черткова, мы сделали мультимедийным. Современные музейные пространства невозможны без качественных мультимедийных решений!
7. Совместно со специалистами банка мы собрали и оформили раздел с большой нумизматической коллекцией, историческими или реконструированными экспонатами различных эпох. Мы научились работать с этим материалом: искать, добывать, имитировать, воссоздавать, воплощать… Работая с мультимедиа, не стоит забывать об аутентичных экспонатах, которые можно «потрогать»!
Мы получили большое удовольствие от работы, обрели новый масштабный опыт. Мы готовы к новым амбициозным проектам!